区总工会“四个坚持”谋划2019年工作
2019-01-25

  一是坚持正确政治方向。紧密结合职工群众思想教育新动态,开展知识竞赛、有奖问答、一线宣讲等职工群众喜闻乐见的主题宣传教育活动,引导职工群众听党话、跟党走。培育和选树“集美工匠”、“最美职工”、五一劳动奖章、奖状等先进典型,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。

  二是坚持服务发展大局。以“当好主人翁、建功新时代”为主题,开展机器人焊接、电焊工、叉车和中式烹饪四项劳动技能竞赛以及两岸职工技术交流、竞赛合作等工作。深入推进职工创新工作室、劳模创新工作室建设,开展科技发明、“五小”创新、技术改造和合理化建议活动,引领广大职工群众钻研技术、攻坚克难。

  三是坚持以职工为中心。持续推进“送温暖”活动、“平安返厦”路费补助、职工医疗互助保障等普惠服务。强化工会依法维权基本职责,促进企业职工共建和谐稳定的劳动关系。大力繁荣职工文化,组织开展好首届职工风采节,提升职工的获得感幸福感安全感。

  四是坚持深化改革创新。聚焦增强政治性、先进性、群众性,全面落实从严治党要求,切实抓好工会系统党的建设。完善联系职工群众的制度机制,常态化开展工会主席接待日。大力推进百人以上非公企业建会集中行动,最大限度地吸收包括货车司机、快递员、网约送餐员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、房产中介员、保安员等“八大群体”在内的灵活就业人员、新业态从业人员加入工会。(区总工会  赖玉银)

 

主办:厦门市集美区总工会
技术支持:厦门市集美区政务信息中心